Ética en la investigación - Morel-Barrios , Milner Iván (Academic disclosure, 2023)
Desde sus inicios la investigación ha sido una preocupación de las ciencias aplicadas, debido a la falta de criterios establecidos en el marco de la ética, especialmente por la buscada de explicaciones teóricas - biológicas a través de ensayos clínicos en seres humanos, vulnerando los derechos de los participantes. En este estudio se ensaya acerca de la importancia de la ética en la investigación, analizando los sucesivos procesos evolutivos a lo largo del tiempo, desde su principio aplicativo hasta la actualidad, considerando los ensayos en seres humanos, así como los grandes avances en ciencia y tecnología. Reconociendo que existen infinidad de documentos, tratados, guías en las cuales los investigadores pueden analizar y fundamentar los riesgos y beneficios, a fin de asegurar en todo momento la integridad de sus pesquisas. Método: descriptivo, a través de la búsqueda bibliográfica sistematizada por fuente secundaria. Conclusiones: el código de Neuremberg es el primero que se pronuncia explícitamente en el marco de los Principios Éticos; al incluir aspectos como consentimiento informado, respeto a las personas en situación de vulnerabilidad, experimentación en seres humanos entre los más importantes. A nivel nacional se aplica principalmente en el sector salud y en las Instituciones de Educación Superior a través de comités de ética avalando proyectos de investigación, los cuales son órganos consultivos. El desafío que perdura para la ética en investigación, es asegurar la seguridad del respeto del participante, velar por el cumplimiento en todo momento de sus derechos como persona, evitar el suceso de errores de todo tipo de forma a asegurar el compromiso ético de la investigación y del investigador, el cual afirma consagrar la vida a la búsqueda de la verdad, a través del conocimiento y en consecuencia su aporte a las ciencias.