Características de pacientes con heridas crónicas que recibieron cuidados avanzados de heridas. Asunción, Paraguay 2022 - Sánchez Flecha, Silvia Eulalia; Navarro, Silvina (Academic disclosure, 2024)
Introducción: Las heridas han afectado al ser humano desde siempre y tratadas según la cultura y el momento vigentes; actualmente existen técnicas de cura avanzada con resultados favorables. Objetivo: Determinar las características de pacientes con heridas crónicas que reciben cuidados avanzados en Asunción Paraguay 2022. Metodología: estudio observacional, descriptivo, transversal, cuantitativo; la muestra incluyó 10 pacientes que residen en Asunción, cuidados por una enfermera en forma particular, a cuyas fichas se tuvo acceso, muestreo no probabilístico dirigido; técnica: revisión de fichas, instrumento: planilla elaborada según objetivos contemplados; los datos fueron almacenados en la planilla EXCEL y analizados por estadística descriptiva, los resultados se presentan en tablas. Se tuvo en cuenta la confidencialidad y el anonimato. El anteproyecto fue revisado por el Comité científico de la FENOB. Resultados: La mayoría de los pacientes tenía más de 60 años, de sexo femenino, amas de casa, entre casados y viudos; todos con Diabetes Mellitus, la mayoría con hipertensión y obesidad; en cuanto al estilo de vida, ninguno controla su peso, mayormente no realizan actividad física; en relación a las características de las lesiones, la generalidad presentó signos de insuficiencia venosa, con lesión en el pie y pulsos tibial y pedio, disminuidos; todos recibieron un abordaje TIME, ondas TENS, ondas cortas; al mes, menos de la mitad tenía el lecho con más del 80 % de tejido granulatorio. Conclusión: El cuidado avanzado otorgado por enfermería, en este caso abordaje TIME, ondas TENS, ondas cortas, mejora las lesiones de pacientes con heridas crónicas.