Editorial - Ruffinelli , Rosa; Hermosilla , Miguela (Academic disclosure, 2022)
La Pandemia, que azoto a la humanidad en los últimos años a visibilizado a las disciplinas de salud, que durante muchos años han estado fuera del foco de atención de la sociedad, aunque no por eso sin desarrollar su ciencia, y desde sus expertis han gestionado y afrontado las amenazas tanto a nivel mundial como nacional y a pesar del paso del tiempo sigue afectando y requiriendo de abordajes multidisciplinarios, cuyos informes científicos de actividades se exponen en nuestra revista. A pesar de todo, enfermería ha sabido estar presente, en primera línea, aplicando su capacidad de resiliencia, lo que les permitió superar las adversidades, aprender de ellas y adquirir la fortaleza necesaria para continuar en esta siguiente etapa denominada quinta ola, porque era necesario hacerlo. Asimismo, se puede afirmar que las mismas han desempeñado un papel excepcional durante toda la pandemia, demostrando su capacidad gerencial y adaptativa a esta situación adversa y de mucha incertidumbre, ejerciendo como verdadero motor de reestructuración organizativa, planificando y liderando las acciones que imponía el Covid-19 Durante este tiempo se ha recuperado visibilidad, tanto en el exterior como en el interior de las propias instituciones sanitarias, la población testifica y valora las actividades desarrolladas reconociendo las informaciones y cuidados bindados por esta disciplina Desde el Academic Disclosure, exponemos los artículos que abordan las evidencias en los ámbitos de la vida; social, político, económico y especialmente de salud, donde ha supuesto una gran crisis provocando situaciones de colapso de los sistemas sanitarios, por lo cual las diversas acciones de los profesionales aquí expuestos aspiran aportar aspectos relevantes desarrollados ante los desafíos e incertidumbres afrontados en las diferentes regiones geográficas del país. Expresamos nuestro agradecimiento a quienes con esfuerzos contribuyen de una u otra forma al avance académico de forma permanente y progresiva de nuestra revista, y como profesionales, desvelan las realidades del ejercicio profesional, como contribución a las políticas sanitarias para su mejoramiento como sistema sanitario nacional.