NORMAS DE BIOSEGURIDAD EN CIRUGIA EN TIEMPOS DE PANDEMIA - Woroniecki , Josefina (Academic disclosure, 2021)
Todos los establecimientos que prestan servicios de salud asistenciales producen desechos sólidos, potencialmente peligrosos. Los hospitales, ambulatorios, laboratorios de análisis químicos y microbiológicos, clínicas privadas, bancos de sangre, farmacias, clínicas odontológicas, entre otros; sufren actualmente, las consecuencias de contaminación por ausencia de normas para la disposición de sus residuos. La presente investigación se planteó identificar cómo se cumplen las medidas de bioseguridad en el servicio quirúrgico de un hospital público en estos tiempos de pandemia, mediante la metodología de tipo descriptiva, observacional de corte transversal. La población estudiada fue de 84 profesionales. El instrumento fue la encuesta y una guía de observación para medir conocimientos y aplicación de las normas de bioseguridad en el pabellón quirúrgico. Resultados: el 83 % de los encuestados respondieron correctamente sobre la definición de las Normas de Bioseguridad, 72% sobre los principios de bioseguridad, sobre los objetivos de bioseguridad encontramos que el 88% respondieron correctamente 70% sobre las precauciones universales sobre bioseguridad. Concluyendo que los profesionales poseen un nivel alto de conocimientos (definiciones y objetivos) y un nivel medio de conocimientos para los principios y precauciones universales. En cuanto a la observación: la aplicación de las normas de bioseguridad en el pabellón quirúrgico determinó la relación directa que existe entre los conocimientos teóricos medio y alto y las prácticas de los cinco puntos fundamentales cumplidos.