MUJERES FRENTE A COVID 19: UNA ESPERANZA DE CAMBIO. PARAGUAY 2021 - Sánchez Flecha, Silvia; Flores, Sanny (Academic disclosure, 2021)
Desde que la Organización Mundial de la Salud declaró como pandemia a la COVID 19, el pasado 11 de marzo de 2020, se ha modificado drásticamente la forma de vivir de las personas a nivel mundial. Esta nueva forma de vivir, adecuada al protocolo de bioseguridad, recomendado desde los inicios, permite el autocuidado y un cuidado colectivo eficaz para hacer frente a la enfermedad, aunque perturba a la vez, la práctica de demostraciones de relacionamiento social; alterando, asimismo, el bienestar personal. El estrato más afectado en este contexto es el de las mujeres, ya que, desde siempre, el colectivo femenino ha tenido que luchar doblemente para conseguir reconocimiento social, generalmente relacionado al género. La mujer cumple varios roles, es madre, esposa, profesional, y muchos otros, habitualmente en forma simultánea. La suma de las tareas que estos roles implican, comporta un alto impacto emocional y físico, situación que se ha exacerbado con la pandemia, por ejemplo: trabajar por cuadrillas en la oficina, separando a las personas de confianza del entorno laboral, educación en linea de los hijos y la propia, aumentando las tareas, el cuidado de personas mayores, normalmente los padres, solo por mencionar algunas. Es imperativo reconocer el significativo espacio que ocupa en la sociedad y promover sus derechos, teniendo en cuenta que el mundo se encuentra en un momento conveniente para el cambio. Es necesario crear conciencia acerca del futuro que deja esta pandemia. Se necesita una presencia femenina relajada, fresca, sana, fuerte para continuar con tan relevante trabajo.