CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS DE LOS CASOS NOTIFICADOS DE SARS COV2 DE PARAGUAY, 2020 - Vera, Claudia; Duarte, Derlis (Academic disclosure, 2021)
La COVID-19 también conocida como enfermedad por nuevo coronavirus es causada por el coronavirus 2 del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV-2), se caracteriza por una alta tasa de transmisión, período de incubación prolongado, presencia de portadores asintomáticos o con síntomas leves, diseminación viral después del alivio de los síntomas y trasmisión ambiental y fómites. El objetivo de la investigación fue describir las características epidemiológicas de los casos notificados de SARS-CoV-2 en Paraguay, se trata de un estudio observacional, retrospectivo, descriptivo, transversal, con análisis cuantitativo, desde la semana epidemiológica 10 hasta la semana epidemiológica 53, que incluye desde el 01 de marzo de 2020 hasta el 02 de enero del 2021, y en total sumaban 108.718 casos notificados como positivos. Los datos fueron analizados y procesados en SPSS y Microsoft Excel 2016. Los resultados indicaron que las características predominantes de casos positivos fueron; pertenecer al sexo femenino, pertenecer a la franja de edad de 20 a 59 años, residir en el departamento Central y la ciudad de Asunción. Al concluir la investigación, encontramos que la mayoría de los decesos se produjeron en el sexo masculino y que la mayoría de casos fallecidos tenía más de una comorbilidad en el momento del deceso.