PERFIL DE ASISTENCIA FARMACÉUTICA EN LA COSTA SUR DE ESPIRITO SANTOS FRENTE A LA SALUD DEL MAYORES - Reis Campos, Marcia Cristina; Bernardo, Nathalia Dos Santos (Academic disclosure, 2021)
La asistencia farmacéutica es de suma importancia para el desarrollo de habilidades y comunicación con los pacientes con el fin de lograr mejores resultados en sus tratamientos, ya que se sabe que la prevalencia de enfermedades crónico degenerativas en el anciano tiene altas tasas y es fundamental contar con profesionales capacitados para proporcionar este servicio. El objetivo es perfilar el perfil de los profesionales farmacéuticos que prestan este servicio. El método utilizado fue una encuesta de Revisión de la Literatura, utilizando datos de publicaciones en las bases de datos Scielo, Biblioteca Virtual en Salud - BVS y el Ministerio de Salud. También se realizó una investigación cuantitativa y descriptiva, utilizando Google Formularios, con el fin de perfilar el perfil del profesional farmacéutico en la atención a la salud de las personas mayores. Resultados: según los resultados obtenidos tras la encuesta, el 91,3% de los profesionales que respondieron el cuestionario no tienen especialización ni formación, y el 100% considera importante formar al farmacéutico en el cuidado de la salud del adulto mayor, el 95,3% respondió que es común en su ambiente laboral es rutina atender al público anciano y el 18,8% respondió que en su ambiente laboral existe un programa dirigido a la Asistencia Farmacéutica exclusivo para el público anciano. Conclusión: este estudio evaluó la importante formación de los farmacéuticos en la atención de la salud del anciano en una muestra de 69 farmacéuticos, ubicados en la costa sur de Espirito Santo. Hubo una alta prevalencia de profesionales que no tienen especialización ni formación en el área.