COBERTURA VACUNAL CONTRA LA INFLUENCIA EN LA POBLACIÓN MAYOR DEL MUNICIPIO DE CAMAÇARI-BAHIA, 2015-2020 - Souza dos Santos Carvalho, Ana Carla; Torres Saraiva Vasconcelos, Lais (Academic disclosure, 2021)
La vacuna contra la influenza es ofrecida a la población anciana por el Programa Nacional de Inmunización (PNI) desde 1999. El objetivo de este estudio fue analizar la cobertura de vacunación de la vacuna contra la influenza en los ancianos del municipio de Camaçari-Bahía en el período de 2015 a 2020. Se trata de un estudio epidemiológico descriptivo, con datos recolectados a través de la consulta del Sistema de Información del Programa Nacional de Inmunizaciones (SI-PNI Web). Se observó que en los años 2016, 2018 y 2019 la meta defendida por el Ministerio de Salud (80% hasta 2016, 90% a 2017) se alcanzó en los años 2016 (89,71%), 2018 (93,50%), y 2019 (102,49%), 2020 (161,04%) y valores por debajo de la meta en los años 2015 (60,42%) y 2017 (83,04%). Se puede atribuir a la baja cobertura de vacunación, que en 2015, específicamente, hubo una huelga de profesionales de la salud en el municipio. En 2017, el municipio tuvo debilidades en relación con la alimentación de datos en SIPNI. Se concluye que el CV de la influenza estuvo por encima del objetivo en la mayoría de los años.