Importancia de una base datos dinámica y confiable de plagas agrícolas del Paraguay - Arrua, Andrea Alejandra; Enciso-Maldonado, Guillermo Andrés; Schlickmann-Tank, José Arturo; Haupenthal, Daniela Inés; Fernández-Gamarra, Marta Alicia; Maidana-Ojeda, Marco; Esquivel-Fariña, Arnaldo; Mongelos-Franco, Yerutí; Mendoza-Duarte, Marcos Javier (Revista investigaciones y estudios - UNA, 2022)
El éxito en el control de plagas agrícolas requiere una serie de políticas para cubrir una amplia gama de temas en la protección de las plantas. El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) se encarga de evitar la introducción y el establecimiento en el país de plagas exóticas de plantas y preservar un estado fitosanitario que permita a los productos agrícolas nacionales el acceso a los mercados externos. Es importante que la autoridad sanitaria local haga disponible para el sector productivo listas actualizadas y confiables de plagas presentes en el país, ya que son una herramienta importante para la aplicación de estrategias de monitoreo y control de plagas. Además, la política del SENAVE es ambigua con relación al reporte de plagas, donde no queda claro si el SENAVE es el encargado de divulgar la ocurrencia de nuevas plagas cuando los investigadores hacen un reporte en una revista científica, o si el SENAVE tiene la exclusividad del reporte y de la divulgación. Se insta a las autoridades fitosanitarias a trabajar en conjunto con investigadores, especialistas y técnicos dedicados a la compleja labor de la identificación y manejo de plagas La caracterización de plagas implica un trabajo de tiempo completo, cuyos resultados son publicados en revistas científicas reconocidas en el ámbito de la investigación. Estos reportes deberían ser válidos para ser utilizados por el SENAVE como referencia para actualizar las listas de plagas presentes en el país, y no exigir la exclusividad sin fundamentos que la respalde.