Incendios forestales en Paraguay : implicaciones para su prevención y manejo - Molinas-González, Carlos R.; Florentín, Pierre (Revista investigaciones y estudios - UNA, 2021)
Los incendios forestales se distribuyen en casi todos los ecosistemas del globo, el fuego representa una de las perturbaciones naturales más comunes que ha determinado la diversificación y adaptación de muchas plantas y ecosistemas terrestres. Sin embargo, a pesar de su carácter eminentemente natural, hoy en día los incendios forestales representan una de las mayores amenazas debido a su efecto deletéreo sobre los ecosistemas naturales y humanos. En Paraguay existe una limitada información sobre el origen y la ocurrencia de incendios forestales, sin embargo, las causas que determinan el riesgo de incendios forestales en el país no escapan de las tendencias a nivel regional y mundial. El presente articulo pretende abordar el tema de los incendios forestales en el Paraguay desde un punto de vista científico, político, social y cultural. Proponiendo una serie de recomendaciones para el manejo del fuego y la prevención de incendios.