Análisis de la importancia de la gestión educativa en el proceso de enseñanza-aprendizaje en las carreras de Ciencias de la Educación y Psicología de la Facultad de Filosofía Filial San Pedro de Ycuamandyyú. Año 2022 - Recalde Duarte, Mario Humberto (Revista Científica de la Facultad de Filosofía, 2024)
Este artículo sobre el análisis de la importancia de la gestión educativa en el proceso de enseñanza-aprendizaje en las carreras de Ciencias de la Educación y Psicología de la Facultad de Filosofía Filial San Pedro de Ycuamandyyú. Año 2022, tiene como objetivo principal analizar la importancia de la gestión educativa en el proceso de enseñanza-aprendizaje en las carreras de Ciencias de la Educación y Psicología de la Facultad de Filosofía Filial San Pedro de Ycuamandyyú, año 2022. Para su ejecución se ha utilizado un tipo de estudio cuanti-cualitativa con un diseño no experimental. Para obtener la información sobre las variables de estudio, se tomó en cuenta a una muestra de 58 docentes. Los instrumentos utilizados para la recolección de la información fueron: el instrumento para evaluar la gestión educativa y el cuestionario de proceso enseñanza aprendizaje. Los datos recolectados se han procesados estadísticamente en una base de datos de Excel, se utilizó el paquete estadístico, SPSS v. 22. Según los resultados encontrados se aprecia que la mayoría de los docentes encuestados, califican en un nivel eficiente a la gestión educativa, igualmente sucede con el proceso de enseñanza aprendizaje que es ubicada en un nivel eficiente; además se encontró que la gestión educativa y el proceso de enseñanza aprendizaje se complementan en el logro de la calidad educativa.