Relación entre Resiliencia e Ideación Suicida en estudiantes universitarios de Asunción y Gran Asunción - Cantero Walder, Monserrath Ma. De Jesús; Vargas Burgos, Yeny Fabiola; Bazán Flecha, Enrique Fernando (Revista Científica de la Facultad de Filosofía, 2024)
El propósito de la investigación fue determinar la relación entre los niveles de Resiliencia e Ideación Suicida en estudiantes universitarios de Asunción y Gran Asunción. La investigación fue llevada a cabo en la ciudad de Asunción y Gran Asunción, dentro de los meses de mayo a octubre del año 2022. La población estuvo conformada por estudiantes universitarios, hombres y mujeres de entre 18 a 40 años de edad. El enfoque de la investigación fue de tipo cuantitativo, el tipo de estudio no experimental, el alcance correlacional y de corte transversal. Los instrumentos que se utilizaron fueron la Escala de Resiliencia (ER) construida por Wagnild y Young (1993), en su versión adaptada por Novella (2002) y la Escala de Ideación Suicida (SSI) de Beck traducida al castellano. Los resultados obtenidos concluyeron que existe una relación significativa, con dirección negativa y de magnitud baja entre la Resiliencia y la Ideación Suicida, por lo que, mientras mayor sea el nivel de Resiliencia menor sería el nivel de Ideación Suicida, o, mientras menor sea el nivel de Resiliencia mayor sería el nivel de Ideación Suicida, aceptándose así la hipótesis planteada en esta investigación.