Técnica de Reestructuración Cognitiva aplicada a pensamientos irracionales de minusvalía - Yegros Velázquez, Julieta Andrea (Revista Científica de la Facultad de Filosofía, 2023)
En el presente trabajo se presenta el caso clínico de pensamientos irracionales de minusvalia de un estudiante universitario de sexo masculino, de 22 años de edad, que manifiesta sentirse deprimido y desganado, además de presentar exceso de sentimientos negativos expresados hacia sí mismo, lo que le está llevando al fracaso académico y al aislamiento social. Se aplicó la Técnica de Reestructuración Cognitiva (VI) como tratamiento para decrementar la conducta blanco de pensamientos irracionales de minusvalía (VD). Se utilizó el Diseño Experimental de Reversión o ABAB mediante el cual se comprobó el Objetivo Científico de validar la eficacia de la técnica aplicada mediante la relación funcional entre la Técnica de Reestructuración Cognitiva (VI) y el decremento de los pensamientos irracionales de minusvalía (VD). Se llevó a cabo la medición y evaluación de la intensidad de los pensamientos negativos, registrando la conducta a través de la auto observación y el autorregistro. Se realizó un análisis descriptivo no estadístico para finalmente evidenciar el decremento de los pensamientos negativos mediante la aplicación de la técnica. Cumpliendo así con los objetivos terapéuticos y científicos planteados en el trabajo, logrando el decremento de la conducta blanco mediante la técnica cognitiva de reestructuración de Aaron Beck.