La relación entre el Apoyo Familiar y el Rendimiento Académico en estudiantes del Departamento Central del Paraguay - Cardozo, Soledad (Revista Científica de la Facultad de Filosofía, 2023)
El rendimiento escolar constituye un aspecto crucial en el desarrollo educativo de los niños, niñas y adolescentes; y, el apoyo de la familia desempeña un papel fundamental en el proceso de enseñanza aprendizaje, propiciando un impacto positivo en el logro de conocimientos, destrezas, habilidades y competencias. El objetivo de este artículo es analizar el impacto del acompañamiento familiar en el rendimiento escolar, y resaltar la importancia de fomentar una colaboración efectiva entre la familia y la escuela para promover un entorno de aprendizaje óptimo. Para tales efectos, se optó por un enfoque cuantitativo, de corte transversal, de tipo descriptivo. La población la conformaron 70 docentes del departamento Central, quienes respondieron un cuestionario semiestructurado (3 abiertas y 14 cerradas). Los dos niveles principales en los que se desempeñan los participantes son el primer ciclo (61%) y el segundo ciclo (30%). Asimismo, 97% corresponden a la gestión oficial y 3% al subvencionado. Una mayoría de docentes (34) sostuvieron que el involucramiento familiar en cuestiones académicas oscila entre el 30% y el 50% y señalaron como barreras la falta de acompañamiento familiar (40%), Desinterés (21%), Problemas de atención, dislexia, trastornos emocionales, discapacidad intelectual (17%), Ausentismo (4%), Falta de comprensión lectora (9%) y problemas familiares (9%).