FACTORES EMOCIONALES NEGATIVOS ASOCIADOS AL INICIO Y DESARROLLO DEL CARCINOMA MAMARIO - Gauto, Juana (Revista Científica de la Facultad de Filosofía, 2022)
El objetivo del trabajo, fue determinar los factores psicológicos asociados al inicio y desarrollo del carcinoma mamario, en particular la influencia de las emociones negativas. En Paraguay, el cáncer de mama es la principal causa de muerte entre las mujeres (tasa de mortalidad 35,6%, muy por encima de los países desarrollados con 20,3%). Investigación de enfoque cualitativo, descriptivo, no probabilístico, intencional por conveniencia, estudio de diez casos de mujeres con carcinoma mamario, entre los 40 y 80 años, de Asunción y Gran Asunción, mediante entrevista semi-estructurada con 40 preguntas abiertas, validadas por cinco jueces expertos. La información se interpretó con análisis del contenido del discurso buscando su significación, y la Asesoría de un médico oncólogo y mastólogo. Finalmente, la investigación confirmó –para el grupo estudiado– la asociación de las emociones negativas (ansiedad, depresión, estrés, vergüenza, dolor emocional, miedo, tristeza, culpa, ira y rencores en particular hacia la figura materna) no procesadas ​​con psicoterapia; al inicio del carcinoma mamario, así como a la determinación de un diagnóstico de mayor gravedad.