EL SIGLO DEL VIENTO Y LAS DICTADURAS: UNA MIRADA SOCIOCRÍTICA - Otazú Melgarejo, Romina Estael (Revista Científica de la Facultad de Filosofía, 2022)
La literatura y la sociedad son dos ámbitos que guardan estrecha relación e interacción en la medida en que los acontecimientos y las formas de vida de una época y de una región quedan impregnados en la obra literaria, y esta a su vez contribuye a la comprensión de los mismos. La representación de los hechos y vivencias, frecuentemente, se traduce en manifestaciones de crítica social debido a que en el contexto de producción de la obra literaria se constatan diversos aspectos vulnerados de la sociedad. En ese sentido, el estudio constituye un análisis literario sobre los textos de El siglo del viento de la trilogía de Memoria del fuego de Eduardo Galeano. El mismo se ubica en el tercer volumen de la serie y comprende numerosos textos breves que versan sobre la realidad de América Latina. La investigación, que se enmarca en el enfoque cualitativo, responde al análisis de los textos que tratan sobre la dictadura durante los años 70 del siglo XX en unos países de Latinoamérica y tiene como objetivo revelar a través de los presupuestos teóricos de la sociocrítica los procesos y prácticas semióticas implicadas en las estructuras lingüísticas de los textos y su correlato con la formación social de la época. Dicho abordaje permite la comprensión de los textos en sus distintos niveles considerando su configuración interna hasta alcanzar una instancia sociohistórica e ideológica.