Análisis de la deserción escolar de los estudiantes del nivel medio del Colegio Nacional Correa Ruguá. Año 2021 - Bogarín Agüero, Adrián (Revista Científica de la Facultad de Filosofía, 2024)
La Educación es uno de los factores que más influye en el avance y progreso de personas y sociedades, se caracteriza por ser un mecanismo primordial para que los países alcancen niveles de desarrollo más elevados. Cuando la educación es interrumpida por la deserción escolar entonces se inicia un conflicto social, ya que existen muchos factores que ocasionan la deserción, como el factor económico y el bajo nivel académico del estudiante. Además, la deserción escolar, contribuye al incremento de la marginación y de la exclusión social, lo cual afecta a la sociedad en su conjunto. La Deserción Escolar es el abandono de los estudios académicos de forma temporal o definitiva, es decir, corresponde a un concepto que se utiliza para referirse a aquellos alumnos que dejan de asistir a clase y quedan fuera del sistema educativo, por lo tanto, la deserción escolar es un proceso de alejamiento paulatino de la Escuela o Colegio que culmina con el abandono por parte del discente, esto contribuye al incremento de la marginación y de la exclusión social, lo cual afecta a la sociedad en su conjunto. Ante esta situación es fundamental que el niño o joven se dé cuenta que sólo a través de la educación formal puede alcanzar mejores condiciones de vida y hacer frente a los grandes desafíos del mundo actual. Podemos observar que el 54% de las familias son de condición económica regular al igual de un 38 % en situación buena y el 8 % de las familias corresponden a una condición de pobreza. el 15 % de los estudiantes abandonan por año la institución educativa por diferentes factores: sociales, culturales y económicas, es decir, bajos ingresos familiares y a consecuencia la falta de apoyo familiar, además de la necesidad de trabajar en horario completo para ayudar a los padres en el hogar y la carencia de incentivos escolares.