Ontología en la Teoría Social Clásica. Reflexiones sobre algunas de sus implicaciones teóricas y prácticas - Gómez Velaustegui, Juan Roberto (Revista Científica de la Facultad de Filosofía, 2024)
Este trabajo de investigación teórica pura, de carácter filosófico, examina la ontología subyacente en la Teoría Social Clásica (TSC) y algunas de sus implicaciones teóricas y prácticas. Se sostiene que los postulados ontológicos son relevantes en las investigaciones sociales, en las Ciencias Sociales y ámbitos del conocimiento afines, ya que condicionan la explicación y comprensión de las sociedades humanas, de los hechos y fenómenos sociales. La TSC se desarrolló para entender y abordar problemas sociales y puede considerarse como fundacional de las Ciencias Sociales. Se realiza una reflexión meta-teórica sobre cómo los presupuestos ontológicos de la TSC influyen en las explicaciones sociales y los problemas que surgen al adoptar ciertos compromisos teóricos. El trabajo profundiza en el análisis de la TSC a través de la literatura científica y filosófica, partiendo de los conceptos básicos, se presentan antecedentes históricos de la TSC y algunas de sus categorías principales como hechos sociales, sujeto, individuo y sociedad. Se enfatiza la importancia de una reflexión sobre las teorías de forma crítica para desarrollar mejores investigaciones sobre el ámbito social humano. Se proponen consideraciones que podrían ser útiles para las investigaciones sociales futuras como el carácter falible y perfectible del conocimiento humano y la importancia de la reflexión filosófica para la investigación científica.