Estudio exploratorio del impacto de la gestión del conocimiento en la calidad de la carrera, de grado, Ciencias de la Educación en la Facultad de Filosofía, Sede Central (Asunción) - Fernández Rodríguez, Natividad; Samudio Mareco , Angela; Recalde , Ana Lucía; Domínguez Acosta , Sara; Noemí Villalba , Zara; Samudio, Hugo Ricardo (Revista Científica de la Facultad de Filosofía, 2023)
En el año 2.010 se cumplía 10 años de la implementación de la malla curricular de la carrera Ciencias de la Educación. Los responsables de esta unidad académica se percataron que era necesaria la revisión y actualización de la misma. Para cumplir con los requisitos de la ANEAES, la Comisión de Autoevaluación formó equipos de trabajos,con los docentes, a fin de mejorar la malla curricular e incorporar los contenidos necesarios. La información que se obtuvo en el proceso de autoevaluación se sustentó en la opinión de los diferentes actores, miembros de la comunidad educativa, así como en los documentos que contienen la normativa, el quehacer y los logros de la carrera. Obtenida la información a través de los diferentes instrumentos, se realizó el análisis exhaustivo de los hallazgos, triangulando la información de las distintas fuentes consultadas, de modo a identificar el grado de cumplimiento de cada indicador y así valorar el nivel de logro. El Plan de Mejoras, fueel instrumento que recogió y articuló todas las acciones priorizadas que la carrera debió emprender para mejorar la calidad de su gestión. Fue producto del análisis de los resultados obtenidos en la autoevaluación y contempló acciones con la finalidad de contrarrestar las debilidades detectadas. La gestión tuvo énfasis en lo académico, en la generación de nuevos conocimientos para dar contenidos a las cátedras básicas, profesionales, complementarias y optativas. El principal logro fue la acreditación de la calidad de la carrera Ciencias de la Educación.