Análisis del Capital Intelectual en la Facultad de Filosofía – UNA - Pedrozo, Lilian; Aquino, Gloria Ana; Ledesma, Roberto; Quiñonez, Vicente (Revista Científica de la Facultad de Filosofía, 2023)
En el contexto actual de la educación superior, las instituciones académicas están bajo presión para mejorar su gestión del conocimiento. La Facultad de Filosofía de la Universidad Nacional de Asunción (UNA), según las documentaciones analizadas, se visualiza que el capital intelectual es relevante para el desarrollo y cumplimiento de objetivos. El artículo tiene como objetivo describir el capital intelectual de la Facultad de Filosofía de la UNA del año 2022. Para lograrlo, se llevó a cabo un análisis documental con los indicadores que conforman este capital, a través de una metodología exploratoria descriptiva, donde se establecieron dimensiones a fin de referir el capital intelectual y sus diferentes elementos. El análisis se dividió en tres dimensiones: Capital Humano, Capital Estructural y Capital Relacional. En la dimensión del Capital Humano, se destacó la alta demanda en carreras como Psicología y Ciencias de la Educación, aunque la brecha entre postulantes e ingresantes plantea desafíos. Además, se observó una representación significativa de mujeres docentes en la facultad, indicando un cambio positivo en la tendencia de género en el ámbito académico. En cuanto al Capital Estructural, la facultad ofrece una amplia gama de programas de grado y posgrado en diversas disciplinas, lo que contribuye al desarrollo de esta dimensión. Además, algunas carreras han obtenido acreditación por parte de ANEAES, lo que indica una búsqueda de estándares de calidad y mejora continua en la enseñanza. El Capital Relacional de la facultad se ve fortalecido por acuerdos y convenios con otras instituciones académicas y organizaciones, lo que sugiere una red de colaboración que amplía su visibilidad.