INVESTIGACIÓN ANSIEDAD COMO RASGO DE PERSONALIDAD Y SÍNDROME DE LA CABAÑA - Rojas, César; Mayeregger, Ilda; Caballero, Pedro; Sosa, Wilma; Giménez, Raúl; Mercado, Deisy; Brizuela, Romualda; Bentolila, Mathias; Balbuena, Lorena; Villanueva, Zunilda; et al. (Revista Científica de la Facultad de Filosofía, 2023)
La siguiente propuesta de investigación trata sobre una característica no patológica conocida como síndrome de la cabaña. Esta característica que no responde a criterios diagnósticos para considerarla patología es un constructo hipotético que se manifiesta en la época pos encierro por la pandemia. El trabajo pretende encontrar relaciones de la mencionada característica con el TAG Trastorno de Ansiedad Generalizado. La investigación se difundió por contactos personales de manera virtual y por las redes sociales. Para este menester se proporcionó el link de la encuesta alojada en Google forms. Los instrumentos seleccionados fueron el Cuestionario de Síndrome de la Cabaña que consta de 10 preguntas. El TAG fue analizado a través de los datos obtenidos por el IDARE en su parte de medición de ansiedad como rasgo. Los datos fueron analizados a través de sus estadísticos principales y por análisis de correlación y comparación de grupos. No se encontraron relaciones significativas entre la ansiedad y el síndrome de la cabaña. Los marcadores de ansiedad evaluados desde sus estadísticos principales de tendencia central y dispersión indican una alta prevalencia en cuanto a la ansiedad en la población estudiada.