LIDERAZGO DIRECTIVO PARA UNA ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA EFICIENTE - Caballero Pineda, Tirsa Gabriela (Revista Científica de la Facultad de Filosofía, 2022)
Los desafíos que implica administrar una institución educativa es una tarea compleja, atender y entender los procesos de aprendizaje, el clima institucional, mantener en equilibrio el ambiente de trabajo, la atención a la hoy controvertida evaluación, la orientación oportuna, la apertura y participación de la comunidad educativa en la toma de decisiones, son aspectos que demanda de los administradores un liderazgo dinámico dando respuesta pertinente para cada una de las situaciones presentadas en la gestión, al frente de instituciones educativas. En este contexto, en este estudio se realiza una minuciosa revisión documental de modo a que los administradores se percaten de la importancia de ejercer un liderazgo que transforme la gestión, el estilo de enfocar la dirección, de modo a lograr las metas que se proponen las instituciones en general y en particular de las instituciones educativas.