EL ABUSO SEXUAL INFANTIL Y LOS VALORES COMO ESTRATEGIA DE PREVENCIÓN: EXPERIENCIAS SIGNIFICATIVAS DE ESTUDIANTES - Leguizamón Aquino, Héctor Ramón; Caballero Pineda, Tirsa Gabriela (Revista Científica de la Facultad de Filosofía, 2022)
El abuso sexual infantil es uno de los graves flagelos que ocurre a nivel mundial y que vulnera el equilibrio socio emocional, el derecho de los niños, su integridad física y dignidad humana perjudicando su pleno desarrollo. En esta línea el estudio tuvo como objetivo describir la percepción de estudiantes de colegios del Departamento del Guairá - Paraguay sobre la práctica de valores como estrategia de prevención del abuso sexual infantil, desde sus experiencias. Para ello la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de campo, transversal y de nivel descriptivo. La población estuvo constituida por estudiantes del 3er ciclo y Nivel Medio de los distritos de Villarrica, Mbocayaty y Ñumi del departamento del Guairá. La muestra estuvo compuesta por 100 alumnos de los ciclos y distritos mencionados a quienes se aplicó un cuestionario. Los principales resultados indican que un importante número de estudiantes escucharon en su barrio, escuela o colegio sobre casos de ASI y de las acciones tomadas al respecto. Así también de padres que no conversan ni les informaron cuando niño como defenderse de un eventual ASI. Finalmente los estudiantes destacaron la importancia de la promoción de valores en un trabajo cooperativo escuelas-familia como forma de prevenir el ASI.