RELACIÓN ENTRE EL CONTROL DE ESTRÉS Y EL BIENESTAR PSICOLÓGICO EN FUTBOLISTAS DE DIVISIONES INFERIORES - Bazán Flecha, Enrique Fernando; Rodriguez Gryciuk, Cecilia (Revista Científica de la Facultad de Filosofía, 2022)
En busca de establecer la relación existente entre el control de estrés y el bienestar psicológico se desarrolló la presente investigación y se utilizaron los siguientes instrumentos psicométricos: Características Psicológicas en el Rendimiento Deportivo (CPRD) y la escala de Bienestar Psicológico en Jóvenes (BIEPS-J). Se aplicaron los Tests de manera simultánea a 133 futbolistas de sexo masculino de un Club de Primera División de la ciudad de Asunción. El enfoque del estudio fue cuantitativo, de diseño no experimental, de alcance correlacional y de corte transversal, el mismo se realizó entre los años 2016 y 2017. Como resultado se obtuvo que, la dimensión control de estrés con la escala de Bienestar Psicológico en conjunto, se correlacionaron de manera positiva y significativa; lo cual implica que, a mayor nivel de control de estrés, mayor será el nivel de bienestar psicológico en el deportista o caso contrario, cuanto menor sea el nivel de control de estrés menor será el nivel de bienestar psicológico.