Relaciones Diplomáticas del Gobierno de Morínigo con Brasil (1940 - 1945) - Rodas Sanabria, Eder Luis (Revista Científica de la Facultad de Filosofía, 2022)
La posición política externa del gobierno de Morínigo se trasluce en un mensaje emitido en septiembre de 1941, en el que inicia su exposición haciendo relucir la ineficacia de la diplomacia liberal que actuaba hasta hace unos años atrás en el país. Destaca en el mismo que durante ese periodo no existía ninguna organización u orientaciones definidas y precisas, resumiéndose todo el trabajo realizado por dicha agrupación en un esfuerzo por hacer prevalecer los intereses personales o de círculos, sin nunca recoger un saldo favorable a la Nación paraguaya. La propuesta diplomática de la Cancillería consistía básicamente en pasar de la preponderancia de los factores políticos a la preponderancia de los factores económicos, proponiendo perseguir la concreción de tratados y convenios con otros países encaminados a impulsar vigorosamente nuestra economía al asegurar mercados a los principales productos de exportación del Paraguay. Con estas y otras iniciativas, el gobierno busca eliminar definitivamente los vestigios del Estado individualista, débil cuando se trata de lograr el bien colectivo, pero omnipotente para defender intereses subalternos que se mueven en la órbita de determinados consorcios económicos o camarillas políticas y financieras.