Características de la educación virtual implementada dentro del proceso de aprendizaje en el marco de la emergencia sanitaria en la Facultad de Filosofía - Filial Paraguari, Año 2020 - Maciel Franco, Mirian Elizabeth (Revista Científica de la Facultad de Filosofía, 2022)
La pandemia del Covid ha desatado una crisis a nivel mundial, pues se han observado el cierre de las instituciones educativas en todos los niveles, hecho que ha transformado el modelo de enseñar, como así también el de aprender. A fin de dar respuesta a la situación creada en el ámbito educativo, se ha implementado una reingeniería de las instituciones educativas, entre ellos: adecuar la forma de enseñanza presencial a un modelo de educación virtual, la elaboración de guías de trabajo, la forma sincrónica o asincrónica de comunicación, el canal de comunicación utilizado, desde el uso de WhatsApp, a plataformas como Canvas, Moodle, Google Classroom, Edmodo entre otras, conforme a al nivel de manejo más bien del docente que de los alumnos, pasando por la realidad económica, social de los mismos. Hablar de educación a distancia implica abrir nuevas posibilidades para el acceso a la educación, dar oportunidades para que las personas puedan educarse más allá de las barreras espaciales y temporales, favorecer a quienes trabajan para que puedan formarse y capacitarse sin necesidad de acudir presencial y/ a cursar regularmente en una institución educativa.