Enfoque Del Poder En El Fiscal, De Roa Bastos - Santa Cruz B., Marian D. (Revista Científica de la Facultad de Filosofía, 2022)
El presente trabajo es un análisis de la obra, “El Fiscal”, de Augusto Roa Bastos, la finalidad de este es establecer el planteamiento del autor con respecto a los abusos perpetrados durante los periodos de gobierno de Francisco Solano López y de Alfredo Stroessner. La investigación se direcciona hacia dos personajes principales de la ficción literaria: Francisco Solano López y Alfredo Stroessner, quienes han protagonizado funciones trascendentales dentro de la historia real del Paraguay. Cada actante, en su rol de mandatario, ejecuta sus actos, muchos de los cuales se identifican como abusos de poder. Se realizan indagaciones sobre la situación sociocultural del Paraguay durante el gobierno de los dos personajes principales ya citados. En la pesquisa se reflejan tipos de abusos entre los cuales pueden enunciarse: abuso de poder político, que se da cuando se cometen arbitrariedades en nombre de la ley y el orden; abuso de autoridad: esto ocurre cuando se da una relación autoridad subordinación; abuso de poder económico: tiene como fin el enriquecimiento, generalmente, de forma ilícita, se cometen actos ilegales y se quebrantan las leyes para el logro de dicho fin; también, se revela otro tipo de abuso, el abuso sexual, que ocurre cuando el poderoso utiliza la fuerza física para ultrajar a su víctima. El abuso de poder se ejerce por medio de mecanismos de coerción. Los medios que emplean los abusadores, para consumar la represión son múltiples; los mismos, se detallan a lo lago de la investigación.