DISEÑOS OBSERVACIONALES: UNA APLICACIÓN EN ESTUDIOS CLÍNICOS (Reportes Científicos de la FACEN, 2022)
El diseño es una componente esencial en los estudios estadísticos. Los ensayos clínicos constituyen el estándar de oro pues utilizan el concepto de aleatorización para balancear efectos de variables observadas y no observadas sobre la respuesta de interés, aunque esto no siempre es posible. Una solución posible son los diseños observacionales, que buscan reproducir las condiciones de un estudio aleatorizado, sin la aleatorización.Aspectos principales son el matching y la sensibilidad. El primero busca balancear los posibles efectos de las variables observadas, y el segundo intenta cuantificar la magnitud causal necesaria para invalidar los resultadosobtenidos. Estos conceptos son aplicados en un pequeño ensayo clínico exploratorio para evaluar sus cualidades bajo la perspectiva de un estudio observacional. Los resultados muestran que una elección de pares semejantesmejora la comparabilidad entre los grupos de tratamiento y de control. Las conclusiones son altamente sensibles a pequeños cambios que pueden originarse como efecto de variables no observadas.