INFLUENCIA ANTRÓPICA SOBRE EL PARÁMETRO FÓSFORO EN EL RECURSO HÍDRICO ARROYO POTI-Y DE ENCARNACIÓN. APLICACIÓN DE UNA METODOLOGÍA PARA EL CONTROL DE LA CALIDAD ANALÍTICA (Reportes Científicos de la FACEN, 2021)
Un laboratorio analítico tiene como propósito esencial, producir resultados de alta calidad y confiabilidad, garantizando certeza en el proceso de medición y el método adecuado, implementado con el Control de Calidad Interno (CCI) que aporta un mecanismo para minimizar los errores analíticos permitiendo la generación de datos de buena calidad, con la mayor precisión y exactitud posibles. Existen diferentes métodos para medir Fósforo Reactivo Disuelto, el cual se asume como una medida de la concentración del fósforo biológicamente disponible y por ende, de la calidad del agua. La fracción más importante, a la luz de las actividades metabólicas, es el contenido de fósforo total en agua no filtrada, consistente en el fósforo en suspensión como materia particulada y el fósforo en forma disuelta. Este trabajo fue realizado por miembros del laboratorio de la Entidad Binacional Yacyretá (EBY) y de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FaCEN). La toma de muestras, la preparación de las Adicionadas, los Standard y el envío, fue ejecutada por el personal del Laboratorio de la E.B.Y., bajo las condiciones previstas en el marco metodológico operativo GEMS. Los análisis Químicos, fueron realizados en el laboratorio de Estudios de Agua de la FaCEN según Estándar Methods. El curso de agua estudiado, es el arroyo Poti-y de la Ciudad de Encarnación. Con la finalidad de verificar la incidencia de la actividad del hombre, crecimiento urbano, se han establecido tres estaciones sobre el arroyo. El valor del desvío Standard del agua natural y el agua natural adicionada, resultaron ser menores al valor esperado, obteniéndose la precisión con la no excedencia del 5 % sobre la concentración de 0,025 mg/l. El análisis de Varianza con los registros históricos, arrojan diferencia significativa, lo que confirmaría la influencia antrópica sobre el recurso. El Test aplicado sobre los resultados de diez determinaciones del ensayo, también arrojó diferencia significativa, confirmando la fuerte influencia que tiene la población aledaña a los cursos de agua sobre la calidad de los mismos. Tanto la estadística básica como el gráfico de evolución espacial muestran el mayor rango de concentración encontrado en los puntos cercanos a la zona urbana. El gráfico de evolución temporal y espacial con datos históricos, muestra una línea de tendencia creciente para la estación ubicada aguas arriba como Línea de Base. No obstante, también se señala que la línea de tendencia con los 10 datos generados con la muestra natural, arrojó una pendiente negativa para la Línea de base.