Patrones de comportamiento del oso hormiguero (Myrmecophaga tridactyla) en ambientes agroganaderos del Chaco seco paraguayo - Martínez, Nicole; Airaldi, Katia; Barreto, María Belén; Zaldivar, Belén; Salinas, Patricia; Chávez, Karen; Valiente, Estefanía; Ramos, Yolanda; Weiler, Andrea (Reportes Científicos de la FACEN, 2025)
El oso hormiguero (Myrmecophaga tridactyla) es una especie solitaria y característica de la fauna del Chaco seco categorizada como vulnerable por la UICN. En las últimas décadas, el chaco seco paraguayo, ha experimentado un incremento de actividades agropecuarias basadas principalmente en la transformación de bosques xerófitos en sistemas pastoriles. Ante la falta de conocimiento para reconocer cómo esta especie se adapta a estas condiciones, se realizó esta investigación con el fin de describir el comportamiento de M. tridactyla en dos establecimientos ganaderos del Departamento de Boquerón. Los datos de investigación fueron obtenidos del programa de “Monitoreo de fauna en ambientes productivos agropecuarios”, que utiliza la metodología de foto-trampeo. Se seleccionaron 20 estaciones de muestreo, con un esfuerzo total de 3661 días-trampa entre el año 2016 y 2019. Cada estación de muestreo estuvo compuesta de una cámara trampa distanciadas por al menos 1,5 km. Con las fotografías de la especie se elaboró un etograma comportamental que describió categorías comportamentales y comportamientos específicos. Se obtuvieron 372 fotografías, lo que permitió generar el primer etograma para la especie a nivel nacional. Este etograma fue dividido en cuatro categorías comportamentales: locomoción, forrajeo, relaciones intraespecíficas y alerta. Así también se observaron seis comportamientos específicos: caminar, correr, olfatear, hocico cerca del suelo, cría en lomo, y piloerección. Estudios que aborden el comportamiento de las especies son fundamentales para comprender su ecología y adaptación a los entornos agropecuarios y podrían ser una herramienta clave para contribuir a su conservación. El oso hormiguero (Myrmecophaga tridactyla) es una especie solitaria y característica de la fauna del Chaco seco categorizada como vulnerable por la UICN. En las últimas décadas, el chaco seco paraguayo, ha experimentado un incremento de actividades agropecuarias basadas principalmente en la transformación de bosques xerófitos en sistemas pastoriles. Ante la falta de conocimiento para reconocer cómo esta especie se adapta a estas condiciones, se realizó esta investigación con el fin de describir el comportamiento de M. tridactyla en dos establecimientos ganaderos del Departamento de Boquerón. Los datos de investigación fueron obtenidos del programa de “Monitoreo de fauna en ambientes productivos agropecuarios”, que utiliza la metodología de foto-trampeo. Se seleccionaron 20 estaciones de muestreo, con un esfuerzo total de 3661 días-trampa entre el año 2016 y 2019. Cada estación de muestreo estuvo compuesta de una cámara trampa distanciadas por al menos 1,5 km. Con las fotografías de la especie se elaboró un etograma comportamental que describió categorías comportamentales y comportamientos específicos. Se obtuvieron 372 fotografías, lo que permitió generar el primer etograma para la especie a nivel nacional. Este etograma fue dividido en cuatro categorías comportamentales: locomoción, forrajeo, relaciones intraespecíficas y alerta. Así también se observaron seis comportamientos específicos: caminar, correr, olfatear, hocico cerca del suelo, cría en lomo, y piloerección. Estudios que aborden el comportamiento de las especies son fundamentales para comprender su ecología y adaptación a los entornos agropecuarios y podrían ser una herramienta clave para contribuir a su conservación.