Evaluación de la concentración de cianobacterias en las playas de San Bernardino, Ypacaraí y Areguá del Lago Ypacaraí durante el periodo 2022-2024 - Ávalos de Enciso, Claudia Raquel; León Ávalos, Franco Nahuel; Acosta Britez, Rocío Rosmary; Arrua, Andrea Alejandra; Jara Villasboa, Zunilda; Brozón Benítez, Gustavo René; Díaz Cubilla, Felicia Mabel; Benítez Rodas, Gilberto Antonio (Reportes Científicos de la FACEN, 2025)
El Lago Ypacaraí, un ecosistema acuático de gran relevancia en Paraguay, ha sido objeto de investigación debido a las proliferaciones de cianobacterias en ciertos periodos del año y que representa riesgos significativos para la salud pública y la biodiversidad. En este trabajo se planteó como objetivo evaluar la concentración de cianobacterias en las Playas Municipales de San Bernardino, Ypacaraí y Areguá, abarcando las estaciones de verano de mayor afluencia durante un periodo de tres años (2022-2024). Se realizaron 15 campañas de monitoreo, se midieron parámetros in situ (pH, conductividad, oxígeno disuelto y temperatura) y se analizaron muestras de agua superficial en el CEMIT para determinar las concentraciones de cianobacterias, fósforo total y nitrógeno total. Se observaron variaciones importantes de las cianobacterias en las 3 playas y los géneros más frecuentes fueron Microcystis, Pseudanabena y Dolichospermum. Los resultados del análisis de Kruskal-Wallis indicaron diferencias significativas a lo largo del tiempo (p<0,05) respecto a las concentraciones de cianobacterias (0 - 38.883 cél.mL-1). El coeficiente de correlación de Spearman reveló una correlación positiva significativa entre cianobacterias y conductividad (r=0,55), sugiriendo que una mayor presencia de iones disueltos y nutrientes pudo favorecer su proliferación, mientras que la correlación negativa con el nitrógeno total Kjeldahl (r=-0,52) resaltó el aumento de la biomasa debido a la capacidad de algunas cianobacterias para fijar nitrógeno atmosférico en condiciones de deficiencia de este. Los hallazgos reflejan la compleja interacción entre las cianobacterias y las condiciones fisicoquímicas del agua, subrayando la importancia de factores ambientales y antropogénicos en la dinámica de estos microorganismos en el Lago Ypacaraí.