Modelos de regresión simple para variables radiométricas en horas bajo cielo despejado en la ciudad de San Lorenzo - Paraguay - Amarilla, César Daniel (Reportes Científicos de la FACEN, 2025)
La radiación solar es responsable de la evolución de la vida en el planeta Tierra. Sufre procesos de atenuación en su paso por la atmósfera. Esta atenuación se debe a diversos factores atmosféricos y meteorológicos. Las variables radiométricas, radiación global y ultravioleta tipo B total, cuyas intensidades son generalmente mayores bajo cielo despejado, son variables que evolucionan en el tiempo de manera cíclica afectando de manera directa la salud de los seres humanos. Por esta razón, resulta necesario un estudio estadístico acerca de la evolución de estas variables radiométricas en las horas con cielo despejado. El análisis de regresión proporciona métodos estad La radiación solar es responsable de la evolución de la vida en el planeta Tierra. Sufre procesos de atenuación en su paso por la atmósfera. Esta atenuación se debe a diversos factores atmosféricos y meteorológicos. Las variables radiométricas, radiación global y ultravioleta tipo B total, cuyas intensidades son generalmente mayores bajo cielo despejado, son variables que evolucionan en el tiempo de manera cíclica afectando de manera directa la salud de los seres humanos. Por esta razón, resulta necesario un estudio estadístico acerca de la evolución de estas variables radiométricas en las horas con cielo despejado. El análisis de regresión proporciona métodos estadísticos válidos que permiten la construcción de modelos, que constituyen formas funcionales, que describen el comportamiento interno de un fenómeno real en ciertas condiciones. Esta investigación plantea y analiza diversos modelos de regresión simple obtenidos a partir del análisis de datos horarios referentes a las radiaciones global y ultravioleta tipo B total, que fueron registrados en el Laboratorio de Investigaciones de la Atmósfera y Problemas Ambientales (LIAPA) de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FACEN). Los modelos construidos relacionan, en primer lugar, a la radiación global con la altura solar y, en segundo término, al índice de transmisividad de la UVB total con la altura solar. ísticos válidos que permiten la construcción de modelos, que constituyen formas funcionales, que describen el comportamiento interno de un fenómeno real en ciertas condiciones. Esta investigación plantea y analiza diversos modelos de regresión simple obtenidos a partir del análisis de datos horarios referentes a las radiaciones global y ultravioleta tipo B total, que fueron registrados en el Laboratorio de Investigaciones de la Atmósfera y Problemas Ambientales (LIAPA) de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FACEN). Los modelos construidos relacionan, en primer lugar, a la radiación global con la altura solar y, en segundo término, al índice de transmisividad de la UVB total con la altura solar.