Modelado matemático del índice ultravioleta en la ciudad de San Lorenzo, Paraguay - Delgado, Abel; Mendez, Fernando (Reportes Científicos de la FACEN, 2022)
La radiación solar ultravioleta (UV) tiene una importante acción biológica sobre el cuerpo humano. En esta investigación se analizó la variación de los niveles máximos diarios y mensuales de irradiancia eritémica para determinar los niveles máximos diarios y mensuales del Índice Ultravioleta, en inglés UV Index (UVI), en la Ciudad de San Lorenzo, Paraguay, en días claros durante el periodo 2006 - 2009. Los datos de radiación ultravioleta eritémica fueron adquiridos de la Estación Meteorológica del Laboratorio de Investigación de la Atmósfera y Problemas Ambientales (LIAPA) de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FACEN), Universidad Nacional de Asunción (UNA). Dichos datos fueron medidos por un piranómetro modelo UVB-1 de la firma Yankee Environmental Systems (YES). Se realizó un modelado matemático de la serie mensual del UVI mediante la expansión en serie de Fourier. Se pudo observar que los valores del UVI alcanzan una intensidad extremadamente alta (12 unidades) durante el verano, y una intensidad moderada (4 unidades) en invierno. Mediante el estudio del comportamiento de los niveles del UVI, la población puede estar informada acerca de la peligrosidad ante la exposición prolongada a la radiación UV.