(untitled) (Reportes Científicos de la FACEN, 2025)
La tomografía cone beam (CBCT), es una tecnología novedosa que ofrece imágenes detalladas tridimensionales, los profesionales de odontología pueden evaluar con mayor certeza, la forma, la posición, situación de los dientes y tejidos maxilofaciales. El objetivo es valorar el alcance y la aplicación de la CBCT, teniendo en cuenta sus diversas aplicaciones ya que permiten una planificación adecuada, de acuerdo al diagnóstico del paciente, como planificación de implantes, observación de una posible fractura o evaluación de pieza dentaria para un posterior tratamiento de conducto, entre otros, y sobre todo con bajas dosis de radiación cumpliendo con el principio de ALARA. Este artículo se basa en un estudio cuali-cauntitativo, que se realizó por medio de la observación y la recolección de datos de los pacientes que acudieron a la clínica PROMAX con su solicitud. La muestra estuvo constituida por 63 pacientes que acudieron a la clínica PROMAX en el mes de mayo del 2023, de los cuales el 76% corresponde a pacientes del sexo femenino, el motivo de solicitud más frecuente en ese periodo de tiempo fue la evaluación para colocación de implantes con un porcentaje de 39,64%, así también la región anatómica más solicitada fue la HEMIARCO con un porcentaje de 39,69%; la CBCT es una técnica de imagen por rayos x que es útil para detectar varias patologías o afecciones a nivel maxilofacial, así también para planificación de cirugía dentales, como la planificación de implante dentario.