(untitled) (Reportes Científicos de la FACEN, 2025)
Las tierras empleadas para el cultivo en zonas rurales de Paraguay van en aumento durante el transcurso de los años, y esto generalmente va de la mano con el uso de plaguicidas, entre los que son de más uso son los fungicidas de acción sistémica como el 2-metoxicarbamoil-bencimidazol (carbendazim) empleado para controlar el ataque de hongos fitopatógenos. Se ha evidenciado en organismos modelos que el carbendazim podría presentar efectos sobre el sistema reproductor, sin embargo, los estudios genotoxicológicos son escasos. En este estudio se propone como objetivo principal evaluar la actividad mutagénica del carbendazim (Formulación Comercial) en Drosophila melanogaster mediante el ensayo SMART (Somatic Mutation and Recombination Test). Para ello se trataron larvas de tercer estadio (instar) transheterocigotas flr3 +/+mwh de D. melanogaster con distintas concentraciones (1%, 5% y 10%) por 72 horas hasta eclosión. La DL50 fue determinada utilizando el análisis Probit a una concentración de 4,848% (R2 =0,966). Los datos obtenidos fueron analizados empleando un modelo estadístico Binomial Condicional α=β=0,05 (Test de Kastenbaum-Bowman), los resultados sugieren que el carbendazim (Formulación Comercial) no presenta efectos mutagénicos a dichas concentraciones, sin embargo, se pudo observar una considerable disminución en la cantidad de individuos eclosionados, lo cual podría indicar un efecto sobre la viabilidad de los individuos tratados.