(untitled) (Reportes Científicos de la FACEN, 2025)
La calidad de las fuentes bibliográficas consignadas en documentos científicos constituye una variable crítica para juzgar su solidez y contextualizar su significancia y alcance. Este estudio, mediante un planteamiento observacional, define operativamente la calidad documental bibliográfica y valora referencias incorporadas en Tesis de Especialización en Anestesiología, FCM-UNA, entre 2016 y 2022. Luego de construir y validar un instrumento capaz de objetivar este constructo a través de indicadores bibliométricos, se tomaron 3050 referencias de 95 tesis, investigándose las métricas de aquellos. Se constató que, mayormente, estas referencias corresponden a artículos científicos (81%), están indexadas (80%), constituyen revisiones bibliográficas (37%), no desarrollan análisis estadístico (46%), poseen ≤ 5 citas/año (59%), tienen baja o nula concordancia nominal con las tesis (53%), pertenecen al área de salud (98%), editadas en inglés (62%) y publicadas hace ≥ 10 años (53%). Categorizadas mediante el instrumento, el 33% de estas referencias se calificó como deficiente, 26% como aceptable, 25% como regular, 13% como buena, y el 3% restante, como excelente. En promedio, las 3050 referencias se sitúan en la categoría aceptable (19.2 ± 5.4). Para un α=0.05, se constató asociación significativa entre calidad bibliográfica y diseño metodológico de la tesis (p=0.04), no así con otras variables propias de aquella. Estos resultados hacen evidente la necesidad de mejorar las habilidades para el cribado y selección de información científica a fin de optimizar el perfil bibliográfico en particular, y la calidad general de las investigaciones generadas en esa casa de estudios.