(untitled) (Reportes Científicos de la FACEN, 2025)
La Stevia rebaudiana Bertoni (Stevia, ka’â he’ê) es una planta originaria de nuestro país (Paraguay) con mucho auge en su producción en diferentes países de la región y del mundo. Este vegetal contiene glucósidos que son los responsables de proporcionar el sabor dulzor a esta planta que fueron descubiertos en 1931, se denominan glucosidos de esteviol que son del tipo diterpenoide e identificadas como esteviósido, esteviolbiósido, rebaudiósido A, B, C, D, E y F y dulcósido. Éstos compuestos se encuentran en las hojas de la planta en porcentajes variables en función de la especie, las condiciones de crecimiento y las técnicas agronómicas, llegando a alcanzar hasta el 20 % de su composición. En este trabajo de investigación se ha realizado la determinación y cuantificación de los glucósidos de steviol en hojas de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) comercial, la extracción de los analitos del vegetal se realizó mediante la extracción sólido- líquido utilizando para ello un equipo de reflujo de soxhlet y se cuantificó por la técnica de cromatografía de líquido de alta resolución HPLC, dando los siguientes resultados: Stevioldiosido 0,16 %, Steviosido 7.35 %, Rebaudiosido A 14.2 %, Rebaudiosido B 0,23%, Rebaudiosido C 1.59 %, Rebaudiosido D 0.86 %, Dulcosido A ND (No detectable). La técnica analítica de extracción y el método analítico utilizado HPLC han demostrado un buen rendimiento y eficiencia, que pudo ser aplicado para el análisis cuantitativo de estos glucósidos más representativos en las hojas de Stevia de un producto comercial.