(untitled) (Reportes Científicos de la FACEN, 2022)
En el presente trabajo se utilizó el método de cálculo de la Teoría Del Funcional De La Densidad (DFT – Density Functional Theory) para el estudio del estado electrónico básico del 1-penten-3-ol y de sus rotámeros, así como del estado electrónico básico de los radicales formados por la abstracción de un hidrógeno del COV y por la adición de un átomo de cloro al doble enlace del carbono del 1-penten-3-ol. El estudio se ha realizado utilizando el funcional B3LYP y las bases de Dunning aug-cc-pVXZ con X = 2, 3 y 4. Se han determinado 6 rotámeros del 1-penten-3-ol, cuatro más de lo reportado en la literatura, determinado caminos de reacción y construido perfiles energéticos de las reacciones estudiadas. Los resultados obtenidos concuerdan razonablemente bien con datos experimentales hallados y con cálculos teóricos reportados.