(untitled) (Reportes Científicos de la FACEN, 2022)
En este trabajo de investigación se ha desarrollado y validado una metodología analítica para la determinación y cuantificación de una familia de benzofenonas en muestras de suelo, estos compuestos provienen de procesos industriales, de síntesis orgánica, generalmente cosméticos y protectores solares, que no son eliminados durante el tratamiento de las aguas residuales; se han optimizado las variables de extracción utilizando la técnica de Extracción por Líquidos Presurizados (PLE), los compuestos fueron detectados y cuantificados mediante un cromatógrafo de líquido acoplada a espectrometría de masas en tándem (MS/MS, QqQ), operando en modo ESI positivo y negativo, en modo SRM (monitorización de la reacción seleccionada) con separación de los analitos en menos de 6 minutos, utilizando la Benzofenona deuterado (BP-d-10) como patrón interno; obteniendo recuperaciones de los analitos comprendidas entre el 97,0% y 101,0% con el método. Los límites de detección fueron de 0,05 a 0,90 ng g-1 y el límite de cuantificación entre 0,16 a 2,70 ng g-1. Se ha demostrado que el método analítico es preciso, sensible, selectivo y exacto, con límites de detección y cuantificación suficientemente bajos para emplear este método analítico en la detección y cuantificación de estos compuestos en esta muestra medioambiental. Este método ofrece una innovación científica, ya que son pocos los métodos publicados sobre el estudio de estos microcontaminantes en suelos agrícolas como matriz estudiada.