(untitled) (Reportes Científicos de la FACEN, 2021)
La contaminación del suelo se encuentra en constante incremento debido al crecimiento de la población, el cual propicia la producción y la liberación de compuestos de hidrocarburos policíclicos aromáticos (PAH) en el ambiente. Se realizaron ensayos para la remediación de suelos contaminados con fenantreno utilizando reactivo Fenton y peróxido de hidrógeno. Los mismos se contrastaron con un control biológico para comparar la eficiencia de degradación y evaluar si estos tratamientos afectan a la comunidad microbiana nativa del suelo. Los ensayos fueron realizados durante 28 días con las muestras incubadas a 24 ± 2 °C. Se monitorearon propiedades fisicoquímicas y parámetros microbiológicos. Con las dosis empleadas de H2O2 y H2O2/Fe:EDTA se obtuvo una degradación del 80% del fenantreno presente en las muestras de suelo, los mismos no provocan efectos negativos sobre la comunidad microbiana del suelo.