(untitled) (Reportes Científicos de la FACEN, 2021)
Se llevó a cabo un estudio teórico del halon bromoclorometano, CH2ClBr, de interés ambiental. La estructura molecular, frecuencias vibracionales armónicas y termoquímica del mismo fueron estudiadas mediante la teoría del funcional de la densidad. Además, se determinó experimentalmente el espectro IR de este halon para compararlo con los resultados calculados. La entalpía de formación estándar a 298 K del CH2ClBr, derivada a partir de entalpías de reacciones isodésmicas como promedio de los resultados al nivel de teoría B3LYP/6-311++G(d,p) es -11.5 kcal mol-1. A partir de éste valor, se estimó que la entalpía de disociación del enlace C-Br en dicho halon es de 66.2 kcal mol-1, lo cual confirma la gran estabilidad ambiental de esta especie.