(untitled) (Reportes Científicos de la FACEN, 2021)
El objetivo del proyecto, fue evaluar el impacto de las prácticas actuales de la producción de arroz sobre el ecosistema, valorando la contaminación y el riesgo eco toxicológico por el uso de plaguicidas y fertilizantes. Se han establecido tres estaciones de muestreo en Arrozales (1, 2 y 3) en los Departamentos de Caazapá, Misiones y Ñeembucú, en la entrada y salida de los arrozales y en el mismo Río Tebicuary, en San Rafael y en Ciervo Blanco. Se realizaron cuatro campañas de calidad de agua, cubriéndose tres periodos del ciclo agrológico. Para la metodología operativa, se siguieron las normas GEMS/ AGUA y del Standard Methods. Se midieron oxígeno disuelto, pH, conductividad, N-NH3, Nitrito, N-NO3, NTK, O-Fosfato, P-Total, D.B.O.5, D.Q.O., Arsénico, Cobre, Cadmio, Plomo, Mercurio y Biocida. Se realizó una estadística descriptiva, la prueba de Kruskal-Wallis y ANOVA, probabilidades asociadas y sus tamaños de muestras. Se describe la probabilidad asociada a la homogeneidad de la varianza (Levene) y a la existencia o no de diferencia significativa de medias y medianas (U de Mann-Whitney). Se confeccionan las gráficas de barra de error de la media, con intervalo de confianza del 95%, en una comparación entre la entrada y la salida de los arrozales y el río Tebicuary. Se utilizó el método de la DMS, como prueba de post-hoc, para detectar diferencias de medias por pares. En el Arrozal (1) los parámetros Oxigeno Disuelto, pH, Turbidez, N-Nitrato, N-Amoniacal, N-Total Kjheldall, P-Total, D.B.O.5, D.Q.O. fueron homogéneos con la prueba de Levene. La Conductividad y el Nitrito, heterogéneos. Los valores de O-Fosfato constantes. No se detectaron diferencias significativas en los valores promedios para: Oxigeno Disuelto, pH, N-Nitrato, N-Amoniacal, N-Total Kjheldall, P-Total, D.B.O.5 y D.Q.O. En Nitrito no se detectó diferencia en las medianas. En la Turbidez se detectó diferencia significativa con el mayor valor a la salida y la Conductividad con diferencia significativa de las medianas con el mayor valor a la salida. En Nitrito no se detectó diferencia en las medianas. En el Arrozal (2) los valores de O-Fosfato fueron constantes. Todas las variables cumplen con la homogeneidad (Levene). No se detectó diferencia significativa en los valores promedios. En el Arrozal (3) las variables Oxigeno Disuelto, pH, Conductividad, N-Nitrato, Nitrito, N-Amoniacal, N-Total Kjheldall, P-Total, O-Fosfato, D.B.O.5 y D.Q.O. fueron homogéneos y no dieron diferencia significativa en los promedios. La Turbidez presenta heterogeneidad y no arroja diferencia significativa en las medianas. Los análisis de biocida Cipermetrina, Imidacloprid y Carbaril en muestras de agua no arrojaron resultados positivos. No se han detectado metales pesados como Arsénico, Plomo, Cadmio o Cobre en el agua de entrada y salida ni en sedimentos analizados