(untitled) (Reportes Científicos de la FACEN, 2021)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo verificar las variaciones en las radiaciones solares en el rango de la radiación ultravioleta (UV) y de la activa a la fotosíntesis (PAR) en el Embalse de Yacyretá, determinando el coeficiente de atenuación y la profundidad de la zona fótica, relacionados con la calidad de agua en la variable química materia orgánica. La radiación se midió en la columna de agua coincidente con la toma de muestras para las determinaciones químicas. La radiación UV-B presentó curva exponencial de atenuación con escasa penetración en la columna de agua. Se encontró muy buena correlación de la radiación PAR con la profundidad, ya que se observó una curva exponencial de atenuación. No se dio diferencia significativa con ANOVA para la materia orgánica hasta los 3 m de profundidad, pero sí se dio diferencia significativa por campaña o muestreo. El coeficiente de atenuación presentó variaciones en concordancia con la materia orgánica medido por oxidación con permanganato.