(untitled) (Reportes Científicos de la FACEN, 2021)
En el solsticio de verano del 22 de diciembre de 2005, la sombra del Sol fue observado desde diferentes lugares en Paraguay. La circunferencia del meridiano terrestre fue calculada por el método de Erastótenes y que derivaron errores menores al 1,57%. También la circunferencia ecuatorial de la Tierra fue calculada a partir de la diferencia angular de la sombra entre dos lugares sobre el trópico de Capricornio obteniéndose valores con errores de 0,74%. Esta observación fue la primera experiencia en Paraguay.