Análisis comparativo de métodos de extracción de ADN bacteriano en productos fermentados

Autores/as

  • Ivana Preciosa Fernández Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología, San Lorenzo, Paraguay.
  • Angélica González Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología, San Lorenzo, Paraguay.
  • Sandra Alvarez Trinidad Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología, San Lorenzo, Paraguay.
  • Romina Chávez 1Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología, San Lorenzo, Paraguay

DOI:

https://doi.org/10.18004/rcfacen.2025.16.1.041

Palabras clave:

extracción de ADN, bacteria, fermentación

Resumen

 En los estudios moleculares, la calidad e integridad del ADN es esencial para la confiabilidad de los resultados, según el método de extracción utilizado, pues puede proveer contaminación residual con sales y solventes. El objetivo de este trabajo es analizar la eficiencia de diferentes métodos de extracción de DNA de productos fermentados. La metodologías utilizadas serán Método por Ebullición, Método de tiras reactivas y Método de extracción por Columna, donde se analizaron la concentración de ADN extraído y la pureza del mismo mediante espectrofotómetro y posterior análisis estadísticos. En los resultados se observó que con el Método de columna es la que mejor se adecua a los parámetros esperados, pese a su elevado costo para análisis más finos se recomienda la utilización de el método.  

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Publicado

2025-10-09

Cómo citar

Análisis comparativo de métodos de extracción de ADN bacteriano en productos fermentados. (2025). Reportes Científicos De La FACEN, 16(1), 41-48. https://doi.org/10.18004/rcfacen.2025.16.1.041