Efecto de la concentración del hipoclorito de sodio sobre la contaminación y oxidación de meristemas en la micropropagación de banano
DOI:
https://doi.org/10.18004/rcfacen.2023.14.2.156%20Palabras clave:
Cultivo in vitro, contaminación, desinfección, establecimiento, propagaciónResumen
El experimento se realizó en el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, con el objetivo de evaluar dos tratamientos de desinfección de explantes para la micropropagación del banano (Musa spp.) variedad Nanicao. Se utilizaron 80 hijuelos de 30 - 40 cm de los cuales se extrajeron los ápices meristemáticos que fueron sembrados en medios MS (Murashige y Skoog 1962) con el agregado de 1 g.l-1 de carbón activado como antioxidante. Los tratamientos consistieron en dos concentraciones de NaClO (5 y 10 %) durante cinco minutos. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de supervivencia, grado de oxidación y porcentaje de contaminación de plántulas. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza al 5 % de probabilidad de error. No se registraron diferencias significativas entre los tratamientos de desinfección aplicados relacionados a la sobrevivencia de explantes de banano cultivados in vitro, aunque existieron diferencias significativas con respecto al grado de oxidación y contaminación microbiana. Se logró una regeneración de 12,5% de los segmentos nodales de banano sembrados. En conclusión, al incrementar la concentración de hipoclorito de sodio, el porcentaje de explantes contaminados con hongos y bacterias fue menor, sin embargo, esto se tradujo en un incremento del grado de oxidación de explantes de Musa spp variedad Nanicao.
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