(In) Decifrando “O kit de sobrevivência do descobridor português no mundo anticolonial”, de Patrícia Lino (ou pequeno inventário de leitura para leitores e não-leitores do kit) - Frez Cursino, Karina; Guedes Carneiro, Adriano (Ñemitỹrã, 2023)
O Kit de Sobrevivência do Descobridor Português no Mundo Anticolonial (2020) é um livro de poemas da autora Patrícia Lino, poeta, intelectual, diretora, artista e professora da UCLA (Universidade da Califórnia – Los Angeles) e sobre o qual temos este estudo, como possibilidade de leitura do livro, sem esgotar esta ou outras possibilidades de leitura. O objetivo deste artigo é discutir El kit, sob a ótica de sua condição limítrofe entre literatura e performance, entre poema e artes plásticas, como texto-instalação e pós-modernidade. Literatura -autônoma, como defendem os autores do Indicinário contemporâneo (Antônio Andrade et al). Porque a fronteira, como sugere Heidegger, não é o ponto onde algo termina, mas o lugar onde algo começa a se fazer presente. A palavra que já não se finge colada à página do livro está presente, mas quer saltar aos olhos e tornar-se viva, no tempo do agora. No entanto, não nos atrevemos a interpretar o texto de Patrícia, pois, como sugere Susan Sontag, equivaleria a assemelhar-se a outras obras escritas. E longe de adotar a lógica de saber apenas a mesma coisa, como Foucault ensinou sobre o conhecimento no século XVI, queremos ver o que há de novo na obra de Patrícia Lino. Crítica contundente à "grandeza" de um passado colonial português, tratada com ironia e humor, sem medo de arrancar os vários esqueletos ali encontrados, Patrícia constrói, pela diferença e pela repetição, a sua obra em busca da vida, no mundo anticolonial. Buscamos estabelecer uma compreensão dessa construção, por meio dos Princípios da Vida e da Realidade, conforme encontrados na obra de Freud: Além do Princípio do Prazer (1920) e em sua relação com Deleuze e Nietzsche. Para isso, utilizou-se o pensamento dos autores elencados, além de Friedrich Nietzsche, Sigmund Freud, Walter Benjamin, Michel Foucault, Gilles Deleuze, Roland Barthes, Susan Sontag, Jacques Rancière, Homi K. Bhabha, Roberto Machado, Kátia Muricy, Florence Garramuño, Antonio Andrade et al.