Consideraciones generales sobre un glosario ilustrado de gastronomía colombiana - Díaz Meneses, Juan Carlos; Ciro, Lirian Astrid (Ñemitỹrã, 2023)
Los propósitos de la investigación que se reseña en este artículo eran investigar y registrar en forma de glosario diversas denominaciones de platos típicos de las regiones colombianas, los cuales evidencian la idiosincrasia y cultura de estas zonas geográficas. Partiendo de la propuesta de división dialectal para el español de Colombia, planteada por Ruiz (2020), se da cuenta del aspecto gastronómico que permite observar que, efectivamente, el país se caracteriza por ser una nación multilingüe y pluricultural. Partimos de la idea de que a través de la gastronomía se puede mostrar la cultura de una determinada región, y que esta forma de transmitir cultura es un patrimonio aceptado y reconocido socialmente; es, además, un símbolo de identidad comunitaria. Por otra parte, este trabajo tiene una aplicación práctica en el área de ELE, especialmente para quienes estén aprendiendo la variante del español colombiano, pues posibilita reconocer un referente cultural tan importante como es la comida.