Lengua, sociedad y pensamiento crítico - Canese, Valentina (Ñemitỹrã, 2022)
La intersección entre lengua y sociedad es uno de los principales ejes de nuestra publicación debido a la importancia de entender las maneras en que esta se manifiesta en los procesos socioculturales a lo largo de la historia y muy especialmente en los tiempos contemporáneos. Las maneras en que la lengua se va manifestando socialmente a través de los diversos medios existentes y emergentes nos llevan a reflexionar sobre la importancia de adoptar una postura crítica respecto a la relación que existe entre la lengua y los diferentes aspectos de la sociedad. Esto incluye muy especialmente a la tecnología y las nuevas manifestaciones de la lengua a través de los medios que van surgiendo a medida que la primera va evolucionando de manera vertiginosa impidiendo pronosticar de qué manera esta intersección seguirá evolucionando con el paso del tiempo. Esta realidad nos llama a adoptar una postura crítica sobre la lengua, como instrumento fundamental del pensamiento y de nuestro desarrollo como seres sociales. Así, en este nuevo número de nuestra revista, contribuyentes de diversos contextos nos comparten una serie de artículos que nos invitan a reflexionar sobre temáticas relacionadas con diversos aspectos de la intersección entre la lengua, sociedad y cultura. Meza-Morales presenta la situación sociolingüística de Las Bahamas reflexionando sobre la situación del creole bahanameño en relación con el uso del inglés, haciendo la pregunta de si esta situación tiene características de diglosia o de bilingüismo desde una perspectiva glotopolítca. Por su parte Barbosa de Lima y Souza Moreira nos describen una experiencia de internacionalización en casa a través de un curso de lengua portuguesa y cultura brasileña para extranjeros realizada durante el periodo de la pandemia del COVID-19 que los autores consideran puede servir de base para futuros proyectos.