Verbos irregulares y aireales de la lengua Guaraní - David Galeano Olivera (Ñemitỹrã, 2022)
El objetivo de este trabajo consiste en demostrar las características de los verbos irregulares del Guarani; como también, presentar una lista de verbos aireales. El Guarani es una lengua con una notable regularidad en casi todos sus verbos, apenas existen seis verbos irregulares que son: a (caer) – u (comer) – y’u (beber) - ju (venir) – ha (ir) - e (decir), de los cuales, el último: “e” (decir), es absolutamente irregular (en las partículas de númẽero y persona y en el verbo propiamente dicho). Por otra parte, el Guarani también tiene una cantidad de verbos regulares que en su conjugación anteponen el prefijo "i" al verbo; es decir, el prefijo "i" se interpone entre las partículas de número y persona y el verbo. Dicha "i" recibe el nombre de partícula eufónica.